Алексей Логвиненко: «Основная задача Администрации города на сегодня – реализация в Ростове-на-Дону национальных проектов»

Алексей Логвиненко: «Основная задача Администрации города на сегодня – реализация в Ростове-на-Дону национальных проектов»

19 сентября 2019

Под председательством исполняющего обязанности главы Администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко состоялось заседание муниципальной межведомственной комиссии и рабочих групп по мониторингу исполнения на территории города Ростова-на-Дону указов Президента Российской Федерации и реализации национальных проектов.

DSC_7054.JPG

В мероприятии приняли участие Председатель городской Думы-глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, заместители главы и руководители структурных подразделений Администрации города, главы районов, руководители фирм-застройщиков.

Участники совещания рассмотрели вопросы о ходе выполнения работ по строительству и реконструкции объектов, включенных в национальные проекты «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году и планах на 2020 год.

Алексей Логвиненко отметил, на сегодняшний день реализация нацпроектов на территории города – основная задача для местных органов власти, этот вопрос находится на особом контроле губернатора Ростовской области.

IMG_6013.JPG

– Важно, чтобы планы были подкреплены конкретными действиями, чтобы не было отставания в реализации национальных проектов, – подчеркнул он. – Что не сделаем сегодня – завтра уже будет поздно.

Исполняющий обязанности градоначальника потребовал от докладчиков – руководителей структурных подразделений, которые курируют реализацию нацпроектов – предоставить точную и достоверную информацию по конкретным направлениям, а главное – указать четкие сроки исполнения запланированных мероприятий, в соответствии с дорожной картой.

Но, как оказалось, к этому были готовы не все. Не получив четких ответов на вопросы от руководителя Департамента координации строительства и перспективного развития, Алексей Логвиненко предоставил слово своему заместителю Андрею Дикуну.

IMG_5900.JPG

Говоря о реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Демография» (по федеральному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»), Андрей Дикун отметил, что в 2019 году предусмотрено строительство 5 детских садов, в которых будут размещены ясельные группы.

Кроме того, за счет застройщиков будет расширяться сеть частных детских садов. 

Для решения задачи перехода образовательных учреждений на односменный режим работы, на период до 2023 года в Ростове планируется сдать в эксплуатацию 21 школу.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по федеральному проекту «Жилье» в 2019 году завершено строительство школьного комплекса на 1100 мест в микрорайон «Красный Аксай».

В рамках нацпроекта «Образование» по федеральному проекту «Современная школа» в 2019 году осуществляется реконструкция МБОУ «Школа №32 имени «Молодой гвардии» по ул. Фрунзе, 12 и уже завершено строительство общеобразовательной школы на 1340 учащихся в жилом районе «Суворовский».

– В текущем году планируется завершить проектирование 4 школ, к строительству которых приступим в 2020 году, – рассказал Андрей Дикун. – В следующем году будет осуществляться проектирование еще 9 образовательных учреждений.

В настоящее время ведется работа по решению вопросов, связанных с земельными участками для размещения новых образовательных учреждений в строящихся жилых районах – «Левенцовском», «Суворовском», «Красный Аксай», в районе Ростовского моря и на других территориях.

Исполняющий обязанности директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко доложил о ходе реализации в городе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году и планах на 2020 год.

IMG_5951.JPG

– Программой работ в 2019 году предусмотрены работы по ремонту 22 объектов улично-дорожной сети протяженностью 27,76 км на площади 305,74 тыс. квадратных метров, – пояснил он. – В программу включены наиболее востребованные участки городских магистралей с большой интенсивностью и дороги районного значения.

Алексей Войтенко отметил, в настоящее время на 16 объектах завершены работы, в том числе, по ул. Беляева, ул. Лелюшенко, пер. Кривошлыковский, ул. Некрасовская, ул. Катаева, ул. Зои Космодемьянской, ул. Металлургическая, ул. Гусева, ул. Вологодская, ул. Королева, ул. Ставского, ул. Московская, ул. Страны Советов, пер. Рыбный, ул. Таганрогская и ул. Вавилова. Ведутся работы на 2 объектах (ремонт моста через реку Дон на Западном обходе с подходами и ул. Мурлычева).

По результатам конкурсных процедур экономия от проведенных торгов составила 51,3 млн. рублей, что позволило включить в программу работ дополнительно еще 3 объекта – ремонт улицы Армянская, участки дороги по ул. Тельмана и ул. Лермонтовская.

На период 2020-2024 годов, с учетом выделенных объемов финансирования (550 млн. рублей ежегодно), Администрацией города сформирована программа работ по ремонту 83 автомобильных дорог, протяженностью 121,4 км на площади 1 млн. 612,3 тыс. кв. метров.

На 2020 год, в объеме выделенного финансирования – 550 млн. рублей запланированы работы по ремонту 23 объектов, протяженностью 32,3 км на площади 300,7 тыс. кв. метров.

Торги и заключение муниципальных контрактов планируется провести до конца текущего года и приступить к работе в 2020 году при наступлении благоприятных погодных условий.

На заседании межведомственной комиссии также был рассмотрен ход выполнения работ по благоустройству общественных территорий в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году и планах на 2020 год.

DSC_7071.JPG

Как отметила исполняющая обязанности заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян, в 2019 году на реализацию программных мероприятий выделено 140,6 млн рублей, за счет чего ведется благоустройство 2 общественных территорий:

- парк «Осенний» в Первомайском районе по ул. Киргизская, 2;

- строительство парка 1 этап по ул. Вересаева (бывший совхоз «Декоративные культуры») в Пролетарском районе города.  

По первому объекту срок завершения работ по контракту до 1 ноября, а по второму – до 1 декабря 2019 года.

В 2020 году по итогам областного конкурса проектов благоустройства планируется благоустройство объекта «Прибрежная зона вдоль реки Темерник по адресному ориентиру: г. Ростов-на-Дону от моста по ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до зоопарка» (так называемая «первая миля»).

Стоимость работ по объекту будет определена после разработки проектно-сметной документации до конца текущего года.

По словам Анны Нор-Аревян, в 2020 году планируется разработать проект обустройства «второй мили». В результате его реализации будет закольцована территория парка Октября и парка Дружба вдоль реки Темерник в единое рекреационное пространство.

– Руководители структурных подразделений Администрации города несут персональную ответственность за реализацию национальных проектов на территории Ростова-на-Дону, – подчеркнул, подводя итоги совещания, Алексей Логвиненко. – Нужно усилить контроль за сроками реализации проектов, своевременно учитывать возможные риски и оперативно на них реагировать.