В донской столице в рамках празднования Дня города стартовал XVI Международный джазовый фестиваль «Ростовский Джаз приглашает»

В донской столице в рамках празднования Дня города стартовал XVI Международный джазовый фестиваль «Ростовский Джаз приглашает»

14 сентября 2019

В пятницу, 13 сентября в Конгресс-холле ДГТУ торжественно открылся XVI Международный джазовый фестиваль «Ростовский Джаз приглашает», посвященный 270-летию со дня образования Ростова-на-Дону.

Фестиваль будет проходить в течение трех праздничных дней – по 15 сентября.

От имени Администрации Ростова-на-Дону участников и гостей фестиваля приветствовала заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

17a94174-68a0-475f-a785-cfa539a632df.jpg

– В этом году джазовому фестивалю исполнилось 16 лет, – отметила она. – За все предшествующие годы он усовершенствовался до такого масштаба, что теперь под его эгидой проходят мастер-классы, джем-сейшены, творческие встречи и конечно, неповторимые концерты – праздники джаза, которые приносят нам радость традиционно три дня подряд.

Ростовчане горды тем, что ежегодно фестиваль собирает джазовых виртуозов со всего мира.

Вот и в этот раз на ростовской сцене выступят представители джазовой сцены из Израиля, Германии, США, Нидерландов, Италии, Москвы, Санкт-Петербурга, и конечно же, нашего родного города - Ростова-на-Дону.

 6eb3776a-4b35-4132-a838-ab4155a7d156.jpg

В этом году донская столица продолжает добрую традицию культурного обмена с нашим городом-побратимом – Дортмундом. Напомним, что совместными усилиями создан и развивается уникальный проект – интернациональный джазовый оркестр «Восток-Запад».

Также, в этот раз в составе официальной немецкой делегации к Ростов-на-Дону приехал диксиленд «Pilspicker» Jazz Band, который в этом году отмечает свой 50- летний юбилей.

Впервые за долгое время в фестивале примет участие великолепный вокалист из США, обладатель премии «ГРЭММИ», бывший солист оркестра Каунта Бейси – Дэ́ннис Роуланд. Дэ́ннис уже выступал на нашем фестивале в 2006 году и настолько проникся уровнем наших музыкантов, что в 2008 году записал альбом совместно с Интернациональный джазовым оркестром «Восток-Запад» и гастролировал вместе с ними по Европе.

 fb895077-cd1e-4283-848d-365a617aded8.jpg

Еще один гость фестиваля – из самого сердца современной джазовой музыки Нью-Йорка – Келлер Кокер, дирижер, композитор, аранжировщик. Помимо этого, господин Кокер занимает должность декана в Новой школе джаза в Нью-Йорке – престижном учебном заведении, которое выпустило не одно поколение звезд мировой джазовой сцены.

Особенно приятно, что в прошлом году ДГТУ и Келлер Кокер заключили меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере образования и научных исследований. Это дает ростовчанам надежду на то, что вскоре в городе может быть открыта Донская джазовая академия силами ДГТУ, Центра им. Кима Назаретова и Новой школы джаза. Безусловно, такой шаг положительно отразился бы на образовательном процессе наших джазовых музыкантов.

В год юбилея Ростова-на-Дону география этого крупного музыкального праздника поражает своим охватом и «звездным» составом.